鍛練五力讓世界搶著要你

By

【天下雜誌】第375期
鍛練五力讓世界搶著要你
文/張漢宜  2007-07-04

鍛練五力讓世界搶著要你

邁向國際的能力,就是面對不斷移動與新環境的能力。而邁向國際的人才,除了本身專業領域的Know-how和語言能力之外,最新趨勢是哈佛教育研究所教授霍華賈納(Howard Gardner)所強調的,必須在心智上培養五種「未來的能力」——整合力、創意力、尊重力、學習力、道德力。這五種能力,正是未來大家都需要的能力。

霍華賈納在新書《邁向未來的五種能力》(Five Minds For The Future)中提出,面對充滿變化的未來,人們需要更多不同於以往的能力。

這些改變,包括全球化加速、網際網路帶來難以計數的資訊、科學與資訊科技的領導權愈來愈強、以及文明衝突的加劇。面對這些改變,需要新的學習與思考方式。

1. 整合力
國際化尤其需要將不同的市場資訊與經驗轉換。整合力,就是指集結不同領域的見解,整合為一個屬於自己的想法,並且能夠將這個嶄新的想法適切地與他人溝通。整合跨領域知識,須掌握四個要素:
1. 要有明確的目標,知道自己希望整合的方向是什麼。
2. 從一個最佳起始點著手,例如一個想法或印象,從這裡開始延伸出去。
3. 選擇適當的策略、方法與管道,來整合更多其他領域的東西。
4. 將整合的結果整理出來,做成摘要或建立模式,再拿去問問別人有何看法。

2. 創意力
能夠發現新的問題、觀察新的現象,並釐清其中的脈絡,從中得到新的體會,以迎向許多別人沒有經歷、或是過去自己沒有經驗的新挑戰。這,就是創意力。
創意力無法憑空而來,基本要件是:自己先精通某個領域的知識,並能夠持續在這個領域做各種多樣化的思考與呈現。例如,一位歷史學家能夠以各種角度解析歷史事件、一位作曲家能夠寫出各種不同感覺與風格的曲子,而不是只用同一種思考方式、呈現同一種風格的作品。能夠從自己專長的領域做到多樣化思考,才能擴及不同的領域,得到新的發現與新的體會。

3. 尊重力
不同的文化,一定要尊重才能夠融入。尊重力就是對人類社會的種種差異,能夠察覺、體會與包容。
培養尊重力,在學校教育顯得特別重要。學校可以這麼做:讓不同團體的學生共同負責一個計劃,或讓不同出身背景的孩子一起討論一本書或一部電影。在過程中,他們會發現彼此的差異並直接面對,從中學習如何協調溝通與尊重他人。
種族、國籍、宗教、性向、社會地位、家庭出身、想法立場……人類社會充滿許多先天與後天形成的差異。學習尊重跟我們「不同」的人,而不是抗拒或征服,是新時代的重要課題。

4. 學習力
在陌生環境中,許多狀況都是全新的,必須不斷重新學習。除了在學校所學的思維訓練,例如科學、數學、歷史之外,還必須包括至少一項專業技能。無論你曾主修哪個領域的知識,以下四個步驟,是培養學習力時不可或缺的:
1. 釐清某項知識或訓練中真正重要的主題。
2. 把大量的時間投注在這個主題上,包括大量而深度的閱讀,並運用不同的例子與模式來分析。
3. 用數個不同的方式來掌握這個主題。
4. 可從多個不同的切入點進入,例如說故事、邏輯性闡述、討論、角色扮演、圖示、影片等。
5. 把自己對這個主題的瞭解程度表現出來,不是靠記憶背誦,而是真正的融會貫通。

5. 道德力
在倫理道德逐漸淪喪的現代,「道德力」是必須重新強調並重視的價值。道德力,包括實踐身為員工與公民的責任,也是現今企業永續經營的重要條件。
二十一世紀初,企業做假帳事件不斷被揭發。其中最知名的,就是曾名列美國第七大企業、市值高達八百億美元,卻在二○○一年十二月爆發假帳醜聞而宣佈破產的美國能源公司安隆(Enron)。由此可見,企業培養道德力顯得益發重要。無論身為國家公民、或是企業的一員(無論是執行長或員工),每個人都必須思考,在自己的角色與位置上,應該盡到怎樣的責任。
「教育」這件事,已從父母與師長扮演傳遞知識的角色,轉變為自己觀察相關領域的新變化與新需求,積極去為自己充實相關的知識與技能。無論從事什麼領域的工作,「隨時瞭解世界上其他人在做什麼、想什麼」變得愈來愈重要。
霍華賈納在上一本暢銷書《改變想法的藝術》(Changing Minds)提到,新時代的職場環境已產生「地殼變動」,全球各地的工作環境正以前所未有的速度在改變著,產品供應鏈中能夠自動化的幾乎都已全部自動化。
如今,終身保障的工作已不復存在,每個人都必須在職場上不停地衝刺,一旦偷懶停頓,就會被其他人超越,甚至失去飯碗。因此,擁有終身學習的覺悟與持續的執行力,才能在激烈競爭的環境搶得先機。一心緬懷美好過去、不願正視新競爭的人,只有等著被淘汰。
「終身學習」在這個新競爭時代,比以往任何時刻都來得更重要。如果自己並未覺悟,將會面臨諸多苦難——淹沒在排山倒海而來的資訊、難以在職場出人頭地,對於個人與專業領域的問題,也無法做出最明智的決定。因此,透過終身學習,培養上述這五種能力,就等於把自己準備好,去面對未來那些可預測與不可知的挑戰。
http://news.yam.com/view/mkmnews.php/506074




另外看到韓國新總統也有五力,如下:
李明博的總經理治國精神:
一、執行力:二年內,把清溪川從臭水溝變成親水河流,整頓首爾交通系統,讓市民不用再煩惱「等不到車」。消除首爾南北的貧富差距,再造新市鎮。
二、品牌力:漢城改名、太極旗行銷、燈光造景、打造世界級交響樂團、闢建首爾森林公園、溜冰場,向全世界推銷首爾,讓市民享受如巴黎、紐約、東京等都市的生活水準。
三、人才力:以世界為競爭對手,提供獎學金,為首爾留住人才,讓組織成員都變成領域專家。
四、效率力:一年為首爾省下八千億預算,打造無牆組織,讓公務員動起來,不要成為企業的絆腳石。
五、創意力:環保與開發並存,把首爾的行政知識商品化,活用民間與政府的合作,讓市民與企業一起參與,吸引外資,創造無限的加乘效果。
http://forums.chinatimes.com/art/vote/




另外想在企業內當個主管,也要有五力唷,

企業主管五力
「規劃力」
1.有原則不亂,有計畫不忙,有預算不窮
2.什麼是規劃?
3.規劃的內容與步驟。
4.規劃常用的技巧與工具。

「執行力」
1.執行力就是競爭力 – 使命必達。
2.執行力的要件與步驟。
3.主管達成執行力的三大重要基石。
4.戴爾以執行力取勝實例解析。

「控制力」
1.控制力-達標的最高境界。
2.控制力的真義與控制的要領。
3.指示控制、預防控制與偵測控制的技巧。
4.事前控制、同步控制與回饋控制的技巧。

「創新力」
1.創新:邁向新財富的新途徑。
2.創新力與經營管理決策。
3.創新的模式。
4.主管如何激發創新力。

「領導力」
1.領導力-權力、影響力及魅力。
2.領導力的意義。
3.領導者與管理者的差異。
4.領導者的權力基礎。
5.影響他人的八種技巧。
6.好的領導者與不好的領導者。
7.主管培養領導力行動計畫。
http://www.asia-learning.com/cpea1111/event/16209270/




補習班也講五力,來看一下...
菁英五力
成功力=吸引力+包裝力+創新力+決斷力+表達力

1.吸引力 Attraction
第一印象成功學
BQ形象管理學
個人藍海管理學
跨界合作人才

2.包裝力 Beautification
個人SWOT策略分析學
學習履歷加值術
哈佛頂級履歷建造術

3.創新力 Creativity
創意趨勢學
創意思考學
體驗

4.決斷力 Determination

5.表達力 Expression
即席發言速成學
臨場應變訓練
公眾發言學
精準寫作學

http://www.her-jer.com.tw/her-jer/w2power.asp